Rika Osukawa
Да, вы не обознались, это тот самый я.
14.02.2013 в 11:35

07.02.2013 в 09:19
Пишет Diary best:
Келпи
Келпи - в шотландской низшей мифологии водяной дух, обитающий во многих реках в озёрах. Келпи большей частью враждебны людям. Являются в облике пасущегося у воды коня, подставляющего путнику свою спину и затем увлекающего его в воду.





Этот водяной демон, живущий в Англии и Ирландии, может принимать различные формы, хотя чаще всего он появляется в облике лошади с гривой из камыша.

Это оборотень, способный превращаться в животных и в человека (как правило, келпи перекидывается в молодого мужчину с всклокоченными волосами). У него дурная привычка пугать путников — он то выскакивает из-за спины, то неожиданно прыгает на плечи. Перед штормом многие слышат, как келпи воет. Гораздо чаще, чем человеческое, келпи принимает обличье лошади, чаще всего черного цвета, однако иногда упоминается и белая шерсть; бывает, у него на лбу вырастают два длинных рога, и тогда он смахивает на помесь коня с быком. Иногда говорят, что у него светятся глаза, либо они полны слез, и взгляд его вызывает озноб или притягивает как магнит. Более причудливое описание келпи дано в Абердинском бестиарии: якобы грива его состоит из маленьких пламенных змей, вьющихся меж собой и изрыгающих огонь и серу.



Всем своим видом келпи как бы приглашает прохожего сесть на себя, а когда тот поддается на уловку — прыгает вместе с седоком в реку. Человек мгновенно вымокает до нитки, а келпи исчезает, причем его исчезновение сопровождается грохотом и ослепительной вспышкой. Но порой, когда келпи чем-то рассержен, он разрывает свою жертву на куски и пожирает.



Древние скотты называли эти создания водяными келпи, лошадьми, быками или просто духами, а матери испокон веку запрещали малышам играть близко от берега реки или озера: чудовище, или что там водится, может принять образ скачущей галопом лошади, схватить малыша, усадить себе на спину и затем с беспомощным маленьким всадником погрузиться в пучину.



Следы келпи легко узнать, копыта у него поставлены задом наперед. Келпи способен растягиваться в длину на сколько угодно, а человек к его телу как будто прилипает.

С помощью волшебной уздечки келпи можно на какое-то время приручить, но когда действие чар закончится, он станет еще опаснее.

Также келпи может предстать в образе прекрасной девушки в зеленом платье наизнанку, сидящей на берегу и завлекающей путников; либо являться в обличье прекрасного принца и соблазнять девушек. Узнать его можно по мокрым с ракушками или водорослями волосам.



Кроме того, кельпи легко отличить от обычной лошади по его мокрой гриве, с которой непрестанно стекает вода. Причем эту примету кельпи сохраняет и в человеческой форме. В отличие от агишки, кельпи нередко принимает облик не только мужчины, но и женщины. Будучи девицей, кельпи почти всегда носит платье зеленого цвета, однако то ли по глупости и по незнанию, то ли в силу каких-то природных странностей потаенного народца, надевает его наизнанку. В женском обличье кельпи так же дивно хороша и соблазнительна, как и в своей природной лошадиной шкуре. Что она нередко использует, завлекая мужчин в западню. А вот мужской облик дается ему сложнее. Либо он попросту использует его для других целей: не соблазнить и завлечь, а напугать до полусмерти или задушить в тисках своей железной хватки. Именно это и любит делать косматый урод кельпи, выпрыгивая из-за прибрежных кустов прямо на спину случайному прохожему.

Иногда видят кельпи и в облике ужасного получеловека-полулошади, с двумя лошадиными ногами, мощными трехпалыми руками, уродливой лошадиной головой и хищным оскалом клыкастой пасти. Некоторые считают, что именно это и есть его истинный облик, и что лишь искусное владение чарами иллюзий помогает кельпи заставить людей видеть его как прекрасного скакуна или нежную деву.

Интересно, что этот жестокий и вероломный фейри питает неуемную страсть как к земным женщинам, так и к обычным кобылицам. Нередко кельпи воруют юных девушек и делают их своими подводными женами и матерями своих детей, а также скрещиваются с ручными лошадьми, давая невероятно сильное и быстроногое потомство. Очень нечасто, но все же случается и так, что влюбленный кельпи отрекается от своей волшебной сущности ради права быть мужем смертной женщины.








Способы ловли келпи


Чтобы справиться с келпи, необходимо приманить его овсом и накинуть уздечку ему на голову, произнеся при этом Помещающее заклинание, которое сделает его покорным и беспомощным. Самое лучшее время для ловли келпи - зима. В этом случае есть шанс, что после поимки демона за ночь полынья, из которой он появился, замерзнет и келпи не сможет покинуть своего хозяина до весны. До того времени, пока не сойдет лед на реке.
URL записи

URL записи